Die kleinen roten Tomaten wachsen an einer stacheligen Pflanze, was sie sehr gut vor Schädlingen schützt. Optisch erinnern Litschi Tomaten an die Physalis (Andenbeere) und geschmacklich mehr an eine Kirsche als an eine Tomate.
Eine rundum interessante Pflanze die gerne zu einem Selbstversuch einlädt.
Litschi Tomaten – Kurz und Knapp
Was gibt es über Litschi Tomaten zu wissen?
- Die kleinen roten Tomaten wachsen an einer stacheligen Pflanze, die gut vor Fressfeinden geschützt ist.
- Der Geschmack erinnert eher an Kirschen, statt an Tomaten.
- Litschi Tomaten eigenen sich sehr gut für den Anbau bei uns.
- Eine ausgewachsene Pflanze kann bis zu 2 m hoch werden, die Früchte haben eine Durchmesser von ca. 2 bis 3 cm.
Empfehlung
Litschi Tomaten Samen
Herkunft – Woher stammt die Litschitomate?
Die Litschi Tomate (Solanum Sisymbrifolium) gehört zur Pflanzengattung Solanum (Nachtschattengewächse) und stammt ursprünglich aus Südamerika.
Mittlerweile hat sie sich in vielen subtropische und tropische Länder invasiv ausgebreitet und wächst dort häufig an Straßenrändern.
Litschitomate – Eigenschaften und Aussehen
Das Besondere an der Litschitomate ist sicherlich ihr Aussehen, das an die Physalis erinnert sowie ihre langen Stacheln. Die Stacheln sitzen am Stängel, den Fruchtkapseln sowie den Blättern.
Sieht man sich die Blüten der Tomaten an, fällt die große Ähnlichkeit zur Kartoffel auf. Die Blütenform und Farbe sind typisch für Solanumarten. Es handelt sich um weiße Blüten mit gelben Pollenblättern.
Die Pflanze ist klebrig behaart um sich zusätzlich zu den Stacheln vor Fressfeinden auch vor kriechenden Schädlingen zu schützen.
Eine ausgewachsene Pflanze kann bis zu 2 m hoch werden. Die reifen Früchte sind rot und haben einen Durchmesser von ca. 2 bis 3 cm.
Weiße Blüte der Litschitomate
Anbau und Pflege der Litschitomate
Der Anbau unterscheidet sich nicht wesentlich vom Anbau der bekannten Kulturtomaten.
Es können Jungpflanzen erworben werden oder es wird Samen gekauft. Pflanzen aus Samen können ab Februar vorgezogen werden.
Dafür wird am besten ein heller Platz am Fensterbrett gewählt.
Ab Mitte Mai können die Jungpflanzen dann ins Freiland ausgepflanzt werden. Für die Auspflanzung sollte man sich an den Eisheiligen orientieren. Ist ein Gewächshaus vorhanden, kann früher ausgepflanzt werden.
Standort und Bedingungen
Wählen Sie für die Tomate einen sonnigen und regengeschützten Standort aus. Um die Pflanze vor Regen zu schützen, können Sie z.B. ein Foliengewächshaus nutzen. Die Pflanze benötigt einen Stab als Stütze.
Boden und Düngung
Verwenden Sie eine nährstoffreiche und lockere Erde. Die Erde kann mit Kompost oder Pferdemist angereichert werden. Da Tomaten Starkzehrer sind, benötigen Sie viele Nährstoffe für das Wachstum.
Die Erde sollte immer feucht gehalten werden, aber nicht nass sein. Vermeiden Sie das Nassspritzen der Pflanze und wässern Sie diese nur unten am Stamm.
Anbau um Kübel
Ein Anbau im Topf oder Kübel ist möglich. Achten Sie aber auf eine regelmäßige Düngung alle 2 Wochen mit einem Gemüsedünger. Eine Pflanze im Kübel muss häufiger gegossen werden, als eine Pflanze im Beet. Die Tomate sollte täglich gegossen werden, um die Erde feucht zu halten. Staunässe ist jedoch zu vermeiden.
Pflege der Litschitomate
Die Litschitomate benötigt neben einer Düngung, einem Stab als Stütze und einem regengeschützten Standort keine Pflege. Sie sollte so belassen werden wie sie natürlich wächst, ein Ausgeizen ist nicht notwendig.
Früchte und Ernte
Die anfangs geschlossenen Außenschalen der Früchte öffnen sich, wenn die Früchte reif werden.
Wenn die Tomaten mit geöffneter Außenschale rot werden, dann können sie geerntet werden. Dies ist je nach Sorte meist zwischen August und Oktober der Fall. Die kleinen Früchte haben dann einen Durchmesser von ca. 2 bis 3 Zentimetern und sind rot gefärbt. Diese können dann gepflückt werden.
Verzehr und Verwendung
Die Früchte können roh gegessen werden. Man kann diese aber auch für Süßspeisen verwenden oder zu Marmelade verarbeiten. Ebenso interessant ist auch ein Litschi-Tomaten-Chutney.
Reife Litschi Tomate am Strauch
Litschi Tomaten anbauen
Der Anbau von Litschi Tomaten unterscheidet sich nicht wesentlich vom Anbau anderer Tomatensorten.
Kurz und Knapp
5 Schritte für den Anbau
- Tomatenpflanzen ab Februar auf dem Fensterbrett vorziehen
- Keimung je nach Sorte nach ca. fünf bis zehn Tagen
- Nachdem sich ein zweites Blattpaar gebildet hat, Tomatenpflanzen pikieren
- Auspflanzung ins Freiland nicht vor den Eisheiligen (Mitte Mai)
- Täglich bodennah, d.h. nicht über die Blätter und regelmäßig düngen
Sie möchten Sie näher über den Anbau von Tomaten informieren? Hier finden Sie detaillierte Informationen zum Anbau von Tomaten.
Häufig gestellte Fragen zu Litschi-Tomaten
Wann ist die Litschi Tomate reif?
Muss die Litschitomate ausgegeizt werden?
Wie schmeckt die Litschitomate? Eher wie eine Tomate oder wie eine Kirsche?
Benötigt die Litschi-Tomate einen Schutz vor Regen?
Von meiner Litschi-Tomate fallen die Blüten ab, ohne Früchte anzusetzen. Woran kann dies liegen?
Ein weiterer Grund für abfallende Blüten kann auch ein Wasser- oder Nährstoffmangel sein.
Kann die Litschitomate überwintert werden?
Oftmals ist es jedoch sinnvoller und auch ertragreicher im nächsten Jahr wieder aus Samen anzubauen.
Kann ich eine Litschitomate selbst vermehren?
Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Solanum_sisymbriifolium
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